Пастеризационно-охладительная установка

    Пастеризационно-охладительная установка (ПОУ) - это технологический комплекс, предназначенный для нагрева и охлаждения жидких пищевых продуктов, таких как молоко, сливки, соки, напитки и другие. Используется для обеспечения безопасности пищевых продуктов и продления их срока хранения. Она позволяет убить вредные микроорганизмы путем нагревания продукта до определенной температуры (обычно от 72 до 85 градусов Цельсия) на определенное время (от нескольких секунд до нескольких минут), а затем быстро охладить до температуры хранения (обычно от 2 до 4 градусов Цельсия). Пастеризационно охладительная установка осуществляет термическую обработку продукта, уничтожая вредные микроорганизмы и предотвращая развитие микробиологической флоры. При этом сохраняются вкусовые и питательные качества продукта.

    ПОУ состоит из нескольких ступеней, которые выполняют различные функции. В нагревательной секции продукт нагревается до заданной температуры. Далее продукт поступает в пастеризационную секцию, где его температура поддерживается в течение определенного времени, чтобы убить вредные микроорганизмы. После пастеризации продукт быстро охлаждается в охладительной секции до температуры хранения.

    ПОУ может иметь различные конструктивные решения в зависимости от требований производства. Например, компактные пастеризационно-охладительные установки для малых производственных мощностей и большие ПОУ для крупных пищевых промышленных предприятий. Они могут быть автоматизированными или полуавтоматическими в зависимости от требований производства. ПОУ широко используется в производстве молочных продуктов, соков, напитков, вина и других жидких продуктов. Её применение является необходимым для обеспечения безопасности и качества продукции.

    С помощью СИП мойки очистка пастеризационно-охладительной установки происходит полностью автоматически, включая дозирование моющих средств и поддержание их концентрации на нужном уровне. Система автоматизации позволяет полностью автоматизировать технологический процесс, включая такие операции, как запуск, стерилизацию перед началом работы, проверку работы возвратного клапана, переключение с воды на продукт и наоборот, подачу продукта на сепаратор и гомогенизатор по команде оператора. В установке присутствует клапан постоянного давления CPMI, комплект датчиков давления на всех секциях и термометры сопротивления с дублированием в особо ответственных точках, что гарантирует отсутствие смешивания сырого и пастеризованного продукта и обеспечивает безопасность выпускаемой продукции. Также в комплекте установки присутствует СКАДА-система, которая позволяет вести архивирование всех технологических параметров и режимов установки, а также работу исполнительных механизмов, включая журнал аварийных событий.

    Виды пастеризационно-охладительной установки

    по конструкции теплообменного аппарата:

    • ППУ – пластинчатая;
    • ПТУ – трубчатая;
    • ПКУ – комбинированная.

    по наличию дополнительных секций:

    • с охлаждением;
    • с нагревом;
    • без дополнительного теплообмена.
    CIP мойка схема

    Технические характеристики пастеризационно-охладительной установки:

    1 Нержавеющая сталь марки: AISI 316L (1.4404), AISI 304 (1.4301)
    2 Контроллер Siemens
    3 Клапана продукта: седельные клапана, шиберные задвижки, Inoxpa, Испания
    4 Сенсорная панель оператора: Weintek
    5 Насосная группа: Inoxpa, Испания, пищевые насосы Фрязино
    6 Датчики температуры, давления ,уровня, проводимости, расходомеры: E&H
    7 Пускорегулирующая аппаратура: Schneider Electric
    8 Редукционный клапан постоянного давления (CPMI): Alfa Laval
    9 Приборы контроля: E&H
    10 Пневматические компоненты: SMC, Япония

    СИП мойка
    [/html]
    пастеризационно-охладительные установки

    Исполнение пастеризационно-охладительной установки зависит от пожеланий и потребности заказчика, и может отличаться количеством предусмотренных опций.

    Предлагаем также посмотреть пастеризатор для молока, сливок и кисломолочных продуктов.